EL MAR PERUANO
El Mar Peruano o Mar de Grau, forma parte del
Océano Pacífico y se encuentra situado en la parte occidental del Perú, bañando
las costas del Perú. Abarca un territorio que comprende desde las fronteras con
el mar de Ecuador en el paralelo de Boca de Capones, en Tumbes, hasta
la altura de la línea de la Concordia en Tacna, en el paralelo del Hito N° 1.
El mar tiene una amplitud de 200 millas marinas, y
es de la misma forma que el litoral peruano. Es considerado como una cuarta
Región geográfica con un área total de 617,500 Km2 aproximadamente y en cuya
zona el Perú también ejerce su soberanía.
CARACTERÍSTICAS DEL MAR PERUANO
Estas características han sido consideradas
teniendo en cuenta dos sectores: sector norte y el sector central y meridional.
1. Sector Norte
La zona norte se localiza entre la frontera con
el Ecuador y la Península de Illescas, departamento de Piura. Entre las
principales características que presentan las aguas del sector norte tenemos:
Temperatura. Sus aguas se caracterizan por ser
cálido, ya que se encuentran en una zona de baja latitud, muy cerca de la línea
ecuatorial (0° 1'48") y por estar bajo la influencia de la Corriente
"El Niño", también de aguas cálidas.
Color. Las aguas del Mar Peruano en este
sector son de color azul, debido a que se encuentran en una zona tropical,
fuera de la influencia de la Corriente Peruana, o de Humboldt.
Salinidad. El porcentaje de salinidad es mayor a
(35 por mil) que en las zonas Central y Sur. La causa de este mayor porcentaje
de sales minerales es la elevada temperatura que impera en
las áreas de baja latitud.
2. Sector central y meridional
Este sector comprende desde la Península de
Illescas hasta la frontera con Chile.
Las aguas de esta región se caracterizan por:
Temperatura. El Mar peruano en estas zonas debería
ser de 25 ó 26° C, pero debido al fenómeno del afloramiento de temperatura
media es inferior: entre 17° a 19° C. El fenómeno de afloramiento, es el
ascenso de las aguas frías más profundas a la superficie, debido a que las
aguas superficiales más densas y pesadas, por el mayor porcentaje de sales
minerales, presiona hacia abajo con el consiguiente afloramiento de las aguas
que se encuentran en las profundidades, iniciándose de esta manera, un ciclo
ondulatorio. Este ciclo ondulatorio, choca contra el borde continental debido
al movimiento de rotación de la tierra, completando el circuito
de ascenso y descenso. Los vientos Alisios, que soplan en su superficie
convierten las crestas de estas masas de aguas frías, en corrientes marinas o
gigantescos "ríos marinos".
Color. El Mar peruano varía en su tonalidad,
de un verde claro en el litoral, al verde oscuro dentro de las 200 millas
marinas. Más allá de este límite tienen color azul marino. El color verdoso de
las aguas tiene su origen en la abundancia del plancton (fitoplancton y
zooplancton), que abunda en las aguas frías. El zooplancton es un alga
microscópica, y de color verde porque tiene clorofila, esta coloración verdosa
se altera con frecuencia adoptando diferentes tonalidades en las que podemos
observar rojizas, amarillentas y plomizas, debido al aguaje, que se forma por
la muerte del plancton.
Salinidad. La salinidad de las aguas marinas
expresan la cantidad de sales minerales que contienen. En el caso del Perú
varía entre 34 y 35 por mil, lo que significa que en un litro de agua de
nuestro mar hay 34 ó 35 gr., de sales minerales. Este porcentaje de salinidad
es mayor en el sector norte y menor en el sector sur. En la zona situada entre
Piura e Ica la salinidad es de 34,90 por mil; frente a Arequipa y Tacna que es
de 34,50 por mil. De esto podemos concluir que la salinidad disminuye con la
altitud.
El mar peruano es uno de los factores climáticos
más importantes de la Costa. Climáticamente se afirma que la Costa peruana, con
su dominante aridez, la ausencia de precipitaciones, su cielo encapotado
permanentemente por densas nubes, presencia de neblinas y brumas que dificultan
la visibilidad en los meses invernales y una temperatura moderada a lo largo de
la mayor parte del año, es un producto del Mar Peruano. El origen de
todas estas manifestaciones climáticas está en la frialdad de las aguas del Mar
Peruano.
La influencia del Mar Peruano se manifiesta de la
siguiente manera:
Disminuye la Temperatura ambiental de la Costa.
La temperatura ambiental de la Costa
Peruana debió ser de 25 ó 26° C, debido a que el Perú es un país intertropical
o de baja latitud, (se encuentra muy cerca de la línea ecuatorial). Sin
embargo, la temperatura media anual de la Costa es de sólo 18.2°C. El origen de
esta baja temperatura está en la influencia del Mar peruano ya que sus aguas
frías, enfrían el aire que está encima, en contacto con la
superficie, bajando su temperatura y haciendo de la Costa, un ambiente templado.
Produce el fenómeno de inversión térmica
El aire que se encuentra en las capas inferiores
tiene una temperatura menor a la que tienen las capas situadas por encima de
los 800 m., de altitud. La temperatura atmosférica al nivel del mar es de
18.2°C., la cual va disminuyendo con la altitud. A 850 m., de altura la
temperatura es de 13°C. La temperatura se eleva repentinamente a partir de los
850 m., alcanzando los 24° C., a sólo 1,000 metros. A esta anomalía térmica, en
la cual la disminución de la temperatura con la altitud se interrumpe, se le
conoce con el nombre de inversión Térmica.
Influye en la formación de las nubes estratos
Las densas capas de nubes estratos, de aspecto
oscuro, deben su formación a la condensación del vapor de agua que
existe en el ambiente. El origen de este fenómeno está en la presencia del
Anticiclón del Pacífico Sur, cuya masa de aire frío avanza en forma de un gran
remolino hacia la Costa, condensando el vapor de agua del aire en gotas que
forman las nubes estratos. La formación de nubes estratos se incrementa debido
al enfriamiento del aire producido por la influencia del mar.
Forma las neblinas y brumas del paisaje costeño.
En invierno, durante los meses de Junio, Julio y
Agosto, se observa la presencia de neblinas en el paisaje costeño y brumas en
la superficie del mar, que no son más que meteoros acuosos que impiden la
visibilidad.
Determina la ausencia de lluvias en la Costa Central y Meridional.
A lo largo de la Costa peruana se puede apreciar la
ausencia de lluvias, excepto por las escasas precipitaciones que caen sobre las
lomas y en la zona norte del Perú entre Piura y Tumbes. Estas finísimas
precipitaciones o garúas constituyen neblinas que en el sur del Perú reciben el
nombre de "Camanchaca". En la Costa no llueve debido a la estabilidad
del aire costeño. Todo el vapor de agua está estabilizado por debajo del "techo
de nubes". El aire es estable, lo que significa que no tiene la energía
suficiente para ascender. Si el aire fuera inestable, ascendería, arrastrando
consigo bastante humedad, la misma que se condensaría al encontrar zonas cada
vez más frías. Como el aire costeño es estable, no es posible la presencia de
lluvias.
Influye en la naturaleza desértica de la Costa.
La ausencia de lluvias ha hecho que la Costa sea en
toda su amplitud un desierto de rocas en las prolongaciones de las
estribaciones andinas que llegan al mar. La Costa es una estrecha faja
desértica interrumpida sólo por los pequeños ríos que descienden de los Andes y
que forman 52 valles de extensión muy pequeña, únicas áreas en donde puede
apreciarse la vida.
Determina la formación de las lomas.
En el relieve ligeramente elevado del
paisaje árido de la Costa, aparecen las lomas como enjambres de vida. Este
fenómeno peculiar de la Costa árida, está conformado por una asociación
de plantas herbáceas y arbustivas que se desarrollan durante los meses
de invierno, cubriendo con un denso tapiz vegetal a las colinas cercanas al
mar.
FUNDAMENTOS DE LA TESIS DE
LAS 200 MILLAS
Por decreto supremo N° 781 del 1° de Agosto de
1947, se amplió a 200 millas nuestro mar territorial. Este decreto fue firmado
por el Presidente de la República el Dr. Luis Bustamante y Ribero. Este
acontecimiento significaba para el Perú proclamar su soberanía sobre
una parte del Océano Pacífico abarcando un área de 617,500 Km cuadrados
aproximadamente. El mar territorial pasaba a ser parte de nuestra patria
conformando una cuarta región geográfica y sus recursos naturales pasaban
a ser para beneficio de la población peruana. En dicho decreto se
establecía que "la soberanía y jurisdicción nacionales, comprendían a la
plataforma submarina o zócalo continental e insular y sobre el mar adyacente, a
las costas del territorio nacional cualquiera que sea su profundidad, para
proteger, conservar y utilizar los recursos y riquezas
naturales". Esta decisión del Perú no alteraba en lo absoluto la libre
navegación de las naves de otras naciones.
De este modo para el Perú, la tesis de las 200
millas del Mar Territorial reposa en los siguientes argumentos.
Fundamentos Geográficos. El Mar Peruano o Mar
de Grau por sus especiales características (frialdad de sus aguas, debido al
fenómeno de afloramiento; presencia del fitoplancton, atmósfera estable y
temperatura atmosférica baja por debajo de los 700 m de altitud), forma parte
del territorio peruano y estas características tienen su origen en la interacción de
los fenómenos que se dan en nuestro territorio. De lo que se sostiene que el
Mar peruano es parte de nuestro territorio, conformando una cuarta región
geográfica y está bajo la influencia de la Corriente Peruana de Humboldt.
Fundamento Geológico. Gran parte del zócalo continental
conformaba la costa peruana primitiva, hundida en diferentes épocas geológicas.
Las islas lejanas como Lobos de Tierra y Lobos de Afuera, son los
restos de la primitiva Cordillera de la Costa, hundida a fines de la Era
Secundaria. Las islas cercanas a la costa como San Lorenzo y el frontón, son
porciones de los contrafuertes andinos que se hundieron a comienzos de la Era
Cuaternaria. En consecuencia, el zócalo continental que yace en el fondo de
nuestro mar formaba parte de lo que hoy es el Perú. Su topografía no
es sino una prolongación de las formas topográficas de la costa, con
estribaciones andinas y valles.
Fundamento Biológico. El Mar Peruano se ha convertido en un
medio ecológico de excepcionales bondades para el desarrollo del
fitoplancton que al flotar en las aguas frías, se torna en fuente de vida para
el zooplancton y, conjuntamente con éste, hace del mar una especie de
"sopa marina". A la frialdad de sus aguas se le agrega la frialdad de
su atmósfera, la aridez de la Costa, la ausencia de lluvias y la descarga
estacional de nuestros torrentosos ríos que llevan desde los Andes las
sales minerales que enriquecen al mar para favorecer el desarrollo
biológico.
Fundamento Económico. La proliferación del fitoplancton, del
zooplancton de los cardúmenes y peces en general, ha convertido al
Mar Peruano en uno de los más ricos de la Tierra. La protección,
conservación y utilización de estos recursos ictiológicos así como de los
minerales del zócalo continental, como el petróleo, corresponden sólo al
Perú. Todos estos recursos pertenecen al Estado y corresponde a él
protegerlos, conservarlos y promover su aprovechamiento racional, para superar
los bajos niveles alimenticios de su población y atender a las exigencias de
su desarrollo económico y social como lo han hecho las grandes
potencias. Es una riqueza con la que la naturaleza ha compensado la aridez de
la costa, a la ausencia de lluvias y a la falta de vida natural, animal o
vegetal.
Fundamento Político- Jurídico. La expedición del Decreto Supremo por la cual se estableció la
soberanía y jurisdicción sobre las 200 millas, es una manifestación del derecho
de autodeterminación que compete al estado para organizarse y legislar de
acuerdo a sus intereses. El Perú como Estado soberano, por voluntad propia, sin
coerción ni presión y en uso de su derecho, proclamó su soberanía
sobre el mar adyacente a su territorio hasta una distancia de 200 millas, en el
afán de proteger, conservar y utilizar sus recursos marinos, así como los
recursos del suelo y subsuelo del zócalo continental en beneficio de
la población.
En suma, al Perú le asiste todo el derecho
para defender su soberanía sobre las 200 millas del Mar territorial, por ser la
despensa más nutrida del Perú; por ser fuente de recursos ictiológicos ricos
en proteínas que, debidamente utilizados, servirán para proscribir de
nuestro territorio el aspecto del hambre y la desnutrición, de la misma
manera porque en el subsuelo del zócalo continental se guardan inmensos
recursos petrolíferos que están siendo explotados para promover nuestro
desarrollo económico y social. El Mar territorial es también nuestra patria y
hay que defenderla cual si fuera porción de nuestro territorio.
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